中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
私人律师常识
中国法律网 > 私人律师法律 > 私人律师常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 私人律师律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

切勿步入聘请律师的误区

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』

  您在遇到一些纠纷时,是否为聘请选择一个合适的律师而感到困惑呢?的确,选择一个“好”的律师对于当事人来说至关重要。现实生活中我们经常发现很多单位或个人在遇到法律问题的时,对于应该聘请什么样的律师,如何识别律师等问题存在一定的错误认识。俗话说,“外行看热闹,内行看门道”。为了给读者一定的帮助,现将常见的几个误区简介如下。

  误区一、自认为不需聘请律师帮助

  在遇到法律问题时,有这种人,自认为法律无非只是一些死条文,像照镜子一样,翻翻法条就可以得出答案来,聘请律师是多花钱,是多余的。报有这种认识的人,很可能是他们曾经经历过官司并聘请了律师,结果“输了”,其就不分青红皂白简简单单地将责任归结到律师的身上——律师不中用。其实,有的案件并不复杂,但诉讼的结果却很复杂,看似对你很有利的,法院判决结果与你的预期大相径庭。造成这种反差的原因也是多方面的,如你的期望是否有法律依据、你有哪些过硬的证据,还有对诉讼本身是否有个正确的认识、代理律师是否正真用心工作是否有专业特长等等。另一种情形就是有些人也接触过法律或官司没有聘请律师,而且有成功的经验,这样就盲目自信,在遇到法律问题时,总认为法律或官司是一个再简单不过的事情,翻翻法条就可以解决。事实上,抱有这种认识的当事人处于极大的法律风险之中。法律是一门博大精深的学问,更是一项专业技能很强的工作,许多法律程序和时效都是一驰而过不可逆转的。不提诉讼技巧的话,再说,法条和法的应用更是两码事。如果自己茫然行事,势必十分危险。

  误区二、等到出事后方想到要聘请律师

  现实生活中,绝大多数都是等到万不得已或者事到临头时,方才想起要聘请律师帮助。要知道,美国有个权威统计机构统计,事后补救的代价是事前预防的3.8倍以上。尤其是中国的民营企业,他们喜欢将大把的钱扔在请客吃饭、唱歌、跳舞上,动辄数千上万,但要花钱聘请个能为自己遮风挡雨、防范未然的律师却很是舍不得。他们宁可出事后再花大血本去聘请律师,也不愿花小钱防灾免难。没有预防的概念,只是一味将所有都寄托在事后的补救上。不到我不得已或者病入膏肓的时候,绝不肯花钱咨询或聘请合适的律师。要知道,有些“病”一旦染上,再高明的良医也是回天无术的。切记,预防的成本绝对要低于事后解决问题的成本,无论从时间金钱上,还是经济、精力、效果…….

  误区三、病急乱投医慌不择路

  许多人并不熟悉法院的诉讼,在发生法律问题特别是有些当事人在收到法院传票后,就寝室不安,心情慌张,急切地要找个律师,好把思想精神“包袱”抛给律师,于是,在聘请律师的过程中,不加以任何的考虑、挑选,对律师的责任心、专业能力、综合素质等等不加以考察、选择或者根本没有此种意识。大有饥不择食、慌不择路之感。要知道,病急乱投医不一定就能遇到良医。随着社会分工的精细,知识爆炸的时间进一步缩短,律师的专业领域趋势越来越明显。事实上,没有一个律师能在所有的法律门类里都有专长,选择适合办理你的案件的律师才是最好的。不加任何比较和选择而聘请律师为自己代理的话,就像大龄青年找对象随遇而安一样,结果不一定幸福。

  误区四、以低收费为聘请标准

  现在有许多当事人在选择律师聘请时或者单位在聘请常年法律顾问时,仿佛是在竞价招标,哪个律师、律师事务所的收费低就能“中标”。当然,一个有职业道德和素养的好律师,是不会漫天要价或“看着当事人的口袋报价”,也不会随意降低收费标准,用不正当的手段争揽业务,而是在法定的收费幅度内,根据处理案件所需要投入的工作量、时间,案件本身的复杂程度,接受这一聘请会明显妨碍开展其他工作的风险,委托事项涉及的金额和预期的合理结果,律师的声誉、专业水平和能力等等合理因素以及国家、律师协会制定的相关收费规定,给出合理的律师费价格。作为当事人一定要明白,聘请律师的最主要的目的是寻求法律上的帮助和维护合法权益,不是为了节省点小钱而不顾案件办理的质量和其他你所要实现的。

  误区五、请 “打包票”“稳赢”的律师

  很多当事人在与律师商谈委托代理事宜的时候,喜欢以探寻的口气询问律师在所要诉讼的法院里是否有“特殊关系”,当事人就是喜欢聘请“搞得定”“摆得平”的律师,就是看哪个律师的胸脯拍的最响,谁下的保证越响亮就聘请谁。明示与法官法院有特殊关系或者以此来招揽代理业务,事前作诉讼结果的承诺等这些都是为法律所禁止。试想,一个连自己都不遵守法律的律师,他有能力去维护你的合法权利吗?

  很多当事人衡量律师是否有能力的条件就是看律师是否与法官、检察员等存在特殊关系,认为“打官司就是打关系”。有部分律师,为了迎合当事人的这一心理,总是通过明示或暗示的方法,来透露其与某某法官、某某检察官等有什么特殊的过硬的“关系”。这是极其错误的,也是极其危险的。试问:“关系”能作为证据使用吗?试看:许多“关系案”、“人情案”最终还不是都得到了纠正。

  误区七、看 “名气”请律师

  许多当事人在遇到法律问题或在聘请常年法律顾问的时候,为了“面子”一定要请“有名气”的律师。殊不知,在我国目前法律专门人才还很紧缺的情况下(每十万人只有七八名律师),法律服务的马太效应使得绝大多数案源集中在少数知名或资深律师门下,可以说名律师是应接不暇的。但“最好的不一定是适合的,适合自己的才是最好的”,再说名气与责任心、能力水平等综合素质并不一定是成正比。有的律师的职务很多什么兼职教授、什么委员、什么联络员、什么成员、什么特约嘉宾等等,甚至有的写不完还将名片设计成折叠式双面的。不懂的还真被吓着,认为头衔越多越好。某公司就曾聘请了某某律师,全国优秀律师、首届全国十佳律师、享受国务院特殊津贴专家,与公司签了三年的常年法律顾问合同,第一年是在收顾问费的时候来了一次,之后再没有见过,以后收顾问费都是叫律师事务所的内勤人员来的。请律师不能光看名气或光环。

  误区八、看“工龄” 请律师

  民间有个不成文的习惯,“老医生”、“老教授”、“老律师”似乎这几个职业都是越老越吃香。“我作律师N年了……”,当事人自然会认为“律师越老越吃香”。实际上,律师工作的特殊性要求律师既要有丰富的办案经验又要有充沛的精力还要时刻把握法制动向,在满足不断勤奋好学的条件下,才有越老越吃香的可能。如果单单从年龄上来划分的话,大概是在30岁在50岁之间的律师,比较有社会阅历、办事沉稳、年富力强一些。经验是否丰富,时间不是最主要的考察指标,而应该是办案经历和办案总结。法律方面的经验并不都是有用的东西。一个不求上进、得过且过的老律师,虽然工龄不小,充其量最多也只能算是老而不辣的姜罢了。

上一条: · 律师服务范围 民事(公民个人)
下一条: · 请律师打官司应该注意什么?
  最新私人律师常识: 
·聘请私人律师协议范本
·如何寻找私人律师
·存单纠纷案件范围
·私人律师的定义和作用
·私人律师的服务有哪些?
  最新私人律师咨询: 
·举报马德雄(0回复)
·找外地律师办理本地案件可以吗?(1回复)
·商丘魏晓云律师大家知道吗?(0回复)
·单位(0回复)
·速度挺快的。今天(1回复)
  北京私人律师律师:   
全部私人律师律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
私人律师常识
最新
推荐
热点
 
  私人律师视频                    全部>>
律师周丹专访:柜子外
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话