中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
私人律师常识
中国法律网 > 私人律师法律 > 私人律师常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 私人律师律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

犯罪嫌疑人在侦查阶段聘请的律师可以做哪些事?

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』

中国法律网网友提问:我丈夫现在是犯罪嫌疑人,大家都建议我请一个律师,但是不知道律师可以做哪些事情呢?

中国法律网5law.cn贾国胜回答:

  在侦查阶段,犯罪嫌疑人可以聘请律师为其提供法律帮助。犯罪嫌疑人在侦查阶段聘请的律师,主要履行三种职责:一是为犯罪嫌疑人提供法律咨询,帮助犯罪嫌疑人了解有关法律规定,解释有关法律问题。律师提供法律咨询,不能理解为仅仅宣读法律条文或者对法律条文本身进行解释,也不能理解为仅仅回答犯罪嫌疑人提出的法律问题,对与犯罪嫌疑人有关的法律问题,不论其是否向律师提出,律师都有责任提供帮助,如告知其应有的诉讼权利及有关法律责任等。二是代理申诉和控告,代理犯罪嫌疑人向有关部门诉说冤情、进行申辩,控告侦查人员及其他有关人员侵犯犯罪嫌疑人合法权利的行为等。律师代理申诉、控告,需经犯罪嫌疑人同意,但对犯罪嫌疑人因患重病不能申诉、控告,或者因受威胁不敢申诉、控告的,律师也可以主动为其申诉、控告,以维护犯罪嫌疑人的合法权益。三是对于犯罪嫌疑人被逮捕的,律师可以为其申请取保候审。
     在侦查阶段律师为犯罪嫌疑人提供法律帮助,依法享有相应的诉讼权利。律师可以向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,侦查机关应当告诉律师侦查机关怀疑犯罪嫌疑人犯了什么罪;律师可以会见在押的犯罪嫌疑人,通过犯罪嫌疑人的陈述向他了解有关案件的事实情况,了解侦查机关有没有侵害犯罪嫌疑人合法权利的行为等。除涉及国家秘密的案件以外,律师要求会见犯罪嫌疑人的,侦查机关不能以任何理由加以拒绝,也不需要经侦查机关批准。侦查机关不能要求律师填写会见申请表,再经过侦查机关层层审批,不能要求律师在会见前向办案人员提交会见提纲,也不得限制律师会见犯罪嫌疑人的次数和会见时间。侦查机关接到律师的申请后,应当及时地安排会见。对于一般的案件,应当在48小时以内安排会见,如果律师要求即时会见的,只要犯罪嫌疑人不是正在被讯问,或者有其他客观原因的,都应当及时安排,不能理解为一律等到48小时才安排。但对于组织、领导、参加黑社会性质组织的犯罪案件,组织、领导、参加恐怖活动组织的犯罪案件以及走私、毒品犯罪案件、贪污贿赂犯罪等重大复杂的两人以上的共同犯罪案件,为了有利于侦查机关的侦查活动,有利于打击这些严重的犯罪,侦查机关安排会见的时间可以适当延长,律师申请会见的,侦查机关不是必须在48小时内安排,而是应当在5日内予以安排。对于涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人应当经侦查机关批准。也就是说,对于涉及国家秘密的案件,侦查机关批准犯罪嫌疑人聘请律师的,律师要会见犯罪嫌疑人,还应经过侦查机关批准。律师向侦查机关提出会见申请后,侦查机关根据案件侦查的需要,可以批准律师会见犯罪嫌疑人,也可以不批准会见。

上一条: · 律师服务收费管理办法
下一条: · 律师调查取证的范围有哪些
  最新私人律师常识: 
·聘请私人律师协议范本
·如何寻找私人律师
·存单纠纷案件范围
·私人律师的定义和作用
·私人律师的服务有哪些?
  最新私人律师咨询: 
·举报马德雄(0回复)
·找外地律师办理本地案件可以吗?(1回复)
·商丘魏晓云律师大家知道吗?(0回复)
·单位(0回复)
·速度挺快的。今天(1回复)
  北京私人律师律师:   
全部私人律师律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
私人律师常识
最新
推荐
热点
 
  私人律师视频                    全部>>
律师周丹专访:柜子外
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话