中国法律网
法律通行证: 用户名: 密码:  注册
律师加盟热线:4006-222-148   律信通 律信通  
律师
公众 咨询 贴吧
律信通 案件委托
频道 房产 婚姻 交通事故 保险 建设工程 劳动
留学
公司 合同 刑事辩护 医疗 知识产权 工商
新闻 宽频 文书 常识 案例
法规 专题 杂志 百科 论文
查找全国各地律师: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 点击各城市名拼音首字母查找律师 公众找律师,信赖律信通!律师做宣传,首选律信通!
常年顾问常识
中国法律网 > 常年顾问法律 > 常年顾问常识 > 正文
您好,点击直达北京分站>>
该频道下
首页 法制新闻 法律咨询 常年顾问律师 常识 案例 文书 贴吧  
 

聘请法律顾问的作用是什么

中国法律网 来源:  我要评论 『双击自动滚屏』
  法律具有预防功能、治疗功能、战略功能,用好法律能够使企业获得最大利益。尤其是我国加入 WTO 后,我们的企业对法律应当有新的认识,用法律为企业开路,用法律为企业护航,用法律为企业化解风险,创造最佳效益。企业法律风险防范主要包括如下内容:

  一、 规范经营,避免陷阱。

  (一)合同陷阱。

据中国司法部门统计,法人利用合同进行诈骗的现象越来越突出。常见的方式有:

1 、假冒他人名义签订合同,主要是利用空白介绍信、空白合同等与他人签订合同,或盗用、伪造公章与他人签订合同。

2 、恶意磋商,伪造签约。有些不法商家为了排挤、打击竞争对手,与对手恶意磋商,伪造签约,使对方丧失商机。

3 、恶意串通,欺诈第三人。如债务人为了逃避债务,故意找同谋签订合同,以便转移财产。

4 、签订 " 钓鱼合同 " ,引对方上钩。就是与对方签订合同,让对方偿到甜头,再签订更大的合同引对方上钩,以骗取更多的钱财。

5 、在格式合同中订立不平等条款,使对方自觉或不自觉落入合同陷阱。

  合同陷阱五花八门,在此不能一一列举。我们在经营活动中必须认真学习《合同法》,提高识别合同真假的能力,同时把好合同三关:第一关是审查关,签订合同之前,必须认真审查对方作为合同主体是否真实、合法,是否有履行能力,是否有良好资信。第二关是签约关,在签订合同时,一定要谨慎行事,务必使合同内容无懈可击。第三关是监督关,合同签订后要加强监督,看对方是否真实、全面履行合同,一旦对方有违约行为,立即采取措施,如有证据证明对方经营状况恶化,立即中止履行合同,并要求出具相关证明或提供担保,以避免损失扩大。

  (二)联营陷阱

  联营是企业开拓市场,扩大经营,获取利润的一种方式。一些不法商人利用人们急于发财的心理,借用联营的名义骗取钱财。例如无锡市新兴公司以合作经营医疗器械为名,与他方签订联营合作协议,另一方不用参与经营,到期按出资额稳拿 5% 至 9% 的月息分红。这是一个极具诱惑性的经营协议,从协议上看,不管企业盈利还是亏本,投资者每月都有丰厚的月息,一点风险都没有。中国先后有 368 家企业和 31 名个人与新兴公司签约,新兴公司非法集资 32 亿元,投资者把资金投进去后,才发现这是一个陷阱,案发后造成各方损失达 12 亿元。

  中国最高人民法院的司法解释规定,联营一方投资,但不参加共同经营,也不承担风险,不论盈亏均按期收回本息,或按期收回固定利润的,是名为联营,实为借贷,应当确认合同无效,除本金可以返还外,对出资方已取得或约定取得的利息应予收缴……。可见,新兴公司的联营是违法的,新兴公司利用人们的法律意识不强,对法律不熟,把 368 家企业拉进了精心设计的陷阱之中。防范联营陷阱,必须熟悉法律,知道什么样的联营是合法的,什么样的联营是非法的,从而趋利避害,避免不必要的损失。

  (三)挂靠陷阱

  挂靠是目前不少企业采取的一种经营方式。有些企业为贪图挂靠费、管理费,往往掉入陷阱。比如一家知名旅游公司下属的一家挂靠单位,以旅游总公司名义收取旅客五十万元费用后,负责人携款潜逃。结果旅游公司被旅客告上法庭,法院判令其承担全部责任。

  因此,我建议企业不要轻易与他人签订挂靠合同。如果要签订挂靠合同,最好请法律专业人士把关,完善合同,加强管理。

  二、 保护知识产权

企业必须强化知识产权保护意识,使企业的一切知识产权都及时取得国内外的保护,形成市场竞争优势。而保护知识产权最有力的武器是法律,我国有《商标法》、《专利法》等现成的法律可运用。

企业要用好《商标法》,按照商标注册在先原则,及时申请注册商标,以取得商标专用权和在先权,一旦发现侵权现象就可以获得法律保护。如果商标虽然没有注册,但在先使用并有一定影响,企业可以用法律手段对恶意抢注者进行斗争,以维护合法的商标权利。对于驰名商标,中国新的《商标法》、 WTO 《知识产权协议》对驰名商标采取特殊保护,企业应当运用这些法律武器来保护驰名商标的专有权。   企业还要用好专利法,维护专利权是保护知识产权的核心内容之一。

  用好专利法要解决好几个问题:

1 、先对专利情况进行调查研究,再开发新产品。如果别人已申报了专利,一般就不要再开发,避免花了不少人力、财力研制出的产品,一投放市场就成 " 侵权产品 " ,当了被告又被罚款。

2 、及时申请专利,取得法律保护。要占领世界市场,还要向外国申请专利。

3 、遇到他人侵权或其他纠纷案件,要依法维护,依法抗争。

  三、 应诉反倾销

  反倾销是一些企业用作将外来竞争对手排挤出本国市场的杀手锏。中国目前已成为世界上受反倾销伤害最大的国家之一。 1997 年,中国制定《反倾销条例》,为国内企业反倾销提供法律依据。

  但是,中国很多企业或者胆怯,或者怕麻烦,或者不懂得如何应对反倾销,总之,真正勇敢地站出来应诉反倾销的企业不多。 1999 年,美国企业对我国出口的小龙虾提出反倾销起诉,众多中方出口企业竟然鸦雀无声。唯独浙江一家默默无闻的企业 -- 宁波鄞县南联食品有限公司欣然应诉。他们请律师据理力争,结果,南联公司在美国打了大胜仗,用扎实的证据证明小龙虾价廉物美的根源并不在于低价倾销。去年,南联公司不仅打了个零税率,还成为唯一一家能进入美国市场的国内生产商。美方在对南联公司生产全流程调查后,增加了进口单,美国海关也将小龙虾出口商中唯一 " 免检 " 待遇给了这家中国企业。据浙江省外贸厅的负责人介绍,面对国外的反倾销案件, 20 世纪 90 年代以前基本上处于打不还手的状况; 1994 年外经贸部发布 " 谁应诉,谁受益 " 的规定后,浙江企业应诉率有所上升;最近 10 年应诉率 100% ,其中 75% 的案件通过应诉大大降低税率,无税和无损害结果也达到 37.5% 。如果不应诉,就不会有这样的结果。以上事实说明,面对反倾销,绝对不能打不还手,任人宰割,必须勇敢面对,奋起应诉。

  四、 发挥法律的战略功能。

  有人说:以前,企业有事找上级,今天,企业有事找律师;以前企业要用足政策,现在企业要用足法律。

  用足法律对企业有几个方面的功能:

1 、预防功能,即把问题、纠纷防范于未然。

2 、治疗功能,发生纠纷、麻烦后,及时妥善处理。

3 、战略功能,为了使企业获得最大的利益,在决策和操作过程中灵活运用法律知识及合同技术,在保障企业利益方面发挥作用。

  通过以上事实,我们不难发现,法律顾问不仅具有预防功能和治疗功能,而且具有战略功能,用好了能够使企业获得最大利益。加入 WTO 后,我们的企业对法律应当有新的认识,用法律为企业开路,用法律为企业护航,用法律为企业化解风险,创造最佳效益。

 

上一条: · 律师在企业法律顾问中的地位和作用
下一条: · 企业总法律顾问服务
  最新常年顾问常识: 
·河南省嵩岳商会第一届三次理事会议在郑州召开
·聘请质量管理顾问协议书
·聘请常年质量管理协议书
·常年法律顾问有哪些范围
·常年法律顾问有哪些范围?
  最新常年顾问咨询: 
·农村搬迁的问题(0回复)
·一些地方的党政官员出席未经合法登记的社会(0回复)
·功用:活血散瘀、消肿止痛、干黄水、除湿痹(0回复)
·商服如何收取物业费(0回复)
·户口问题(0回复)
  北京常年顾问律师:   
全部常年顾问律师>>
 
全部北京律师>>
 
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
欢迎您加入
网友评论  
 
  免费法律咨询 在线委托案件
  咨询在线律师 查看律师电话
 
  按专业频道查看法律常识
民事类
拆迁安置 民商事务 医疗纠纷 交通事故 合同纠纷 人身损害
工伤赔偿
婚姻家庭 遗产继承 保险理赔 消费权益 抵押担保
经济类
纳税筹划 工程建筑 房产纠纷 个人独资 金融纠纷 经济仲裁
污染损害
知识产权 连锁加盟 银行保险 不当竞争 网络法律
刑事行政
取保候审 刑事辩护 刑事自诉 行政复议 行政诉讼 国家赔偿 公安国安 公司犯罪 海关商检 工商税务
公司类
公司诉讼 股份转让 破产解散 资产拍卖
企业改制 公司清算 公司收购
涉外类
海事海商 外商投资 合资合作 涉外仲裁
非诉类
工商查询 资信调查 私人律师 合同审查 常年顾问 移民留学
 
用谷歌搜本站
 
用百度搜本站
 
常年顾问常识
最新
推荐
热点
 
  常年顾问视频                    全部>>
搜狐访谈——红十字国
2010年 企业法律
中国法律网 版权所有 邮箱:service@5Law.cn 建议使用:1024x768分辨率,16位以上颜色 | 沪ICP备13031995号联系我们 有事点这里    [切换城市▲] 公司法
关闭
4006-222-148 工作日:9:00-18:00
周 六:9:00-12:00

法律咨询5分钟内回复
请用微信扫描二维码
关闭

关注网站CEO微信,与CEO对话